Getestet: Brotaufstriche

Die Ernährungsberaterin Antje Lüken hat im Interview erwähnt, dass sie vegane und vegetarische Brotaufstriche sehr empfehlen kann. Ich habe sie für dich getestet. Dabei habe ich einen aus dem Reformhaus, aus dem Discounter und einen selbstgemachten Brotaufstrich unter die Lupe genommen und bewertet:

KriterienDiscounterReformhausSelbstgemacht
Preis+
2,29€/125g
O
2,59€/135g
++
~ 3,-€/280g
GeschmackO+++
Inhaltsstoffe+
bio + vegan
++
bio + vegan
++
vegetarisch, (bio möglich)
Zeitaufwand++
verzehrfertig
++
verzehrfertig
+
~ 15 Minuten

Aus dem Discounter habe ich den „Verival“ bio Tomaten-Kräuter-Aufstrich probiert. Der Preis kann überzeugen. Es sind zwar keine künstlichen Geschmacksverstärker oder Farbstoffe enthalten, aber die erste Zutat auf der Liste sind Sojabohnen. Zusätzlich ist Sojaschrot enthalten. Leider ist dadurch der Sojageschmack sehr dominant und der Aufstrich schmeckt nicht wirklich frisch. Die Zutaten sind zu 100 Prozent bio und der Aufstrich ist vegan. Der Geschmack allerdings erinnert eher an ein Pesto für Nudeln als an einen Brotaufstrich.

Verival Brotaufstrich Tomaten Kräuter

Den Hof-Gemüse Brotaufstrich von „Allos“ habe ich im Reformhaus gekauft. Die Sorte nennt sich „Reinhards Rucola Kirschtomate“. Der Preis weicht etwas vom Discounter-Produkt ab, ist aber noch zu verkraften. Die Inhaltsstoffe sind hervorragend: alles natürlich und vegan. Es sind keine künstlichen Zusatzsstoffe enthalten. Auch der Geschmack überzeugt. Der Aufstrich schmeckt frisch und die Textur ist so, dass man die Sonnenblumenkerne noch spüren kann.

Allos Brotaufstrich Rucola Kirschtomate

Für die selbstgemachte Avocado-Walnuss-Creme (eines von Antje Lükens Rezepten), habe ich 2 Avocados zerdrückt und etwas Zitronensaft hinzu gegeben. Anschließend habe ich 20 Gramm gehackte Walnüsse und 150 Gramm Frischkäse untergerührt. Alles mit Bärlauchsalz und Pfeffer gewürzt – fertig!

selbstgemachter Brotaufstrich Avocado-Walnuss-Creme

Der selbstgemachte Brotaufstrich ist der absolute Testsieger. In Preis und Geschmack ist er den beiden anderen Produkten überlegen und der Zeitaufwand ist mit 15 Minuten kaum erwähnenswert. Man kann selbst entscheiden, wie die Zutatenliste aussieht und ob es bio sein soll oder nicht. Der Geschmack ist unschlagbar, denn frischer als selbstgemacht geht nicht und die Zutaten können ihren Geschmack komplett entfalten.

Wenn du also ein Fan von vegetarischen und veganen Brotaufstrichen bist oder noch werden willst, empfehle ich dir, einfach deinen eigenen zuzubereiten. Die Variationsmöglichkeiten sind quasi endlos und du kannst selbst entscheiden, wie deine Zutatenliste aussieht. Möchtest du allerdings einen leckeren Brotaufstrich kaufen, gib lieber ein paar Cent mehr aus, um in einem Bio-Laden oder Reformhaus fündig zu werden. Man schmeckt den Unterschied!

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